Rabu, 06 Agustus 2008

Tengkleng Solo


Katanya masakan ini aslinya dari solo. Kalau ada yang belum tahu tengkleng aku jelasin ya menurut definisiku sendiri.
Tengkleng tu mirip gulai tapi isinya bukan daging boneless melainkan tulang-tulang yang masih ada sedikit dagingnya (apa ya istilahnya?). Mungkin karena banyak tulangnya, rasanya jadi sedep gitu loh..asyik banget makannya..titil-titil dagingnya itu yang bikin sedep!!!
Sebenarnya nggak yakin juga apa bener bumbunya, tapi rasanya sih udah mirip...kata suamiku yang penggemar tengkleng.

Bahan:
1 kg daging kambing with bone
1 lt santan sedang

Bumbu:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butir
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
1 bh sereh
3 lbr daun jeruk
1 sdm bumbu gulai bubuk
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bawang merah goreng.

Cara membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk.
2. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu sampai harum.
3. Masukkan daging with bone, aduk rata, ungkep.
4. Tuangi dengan santan, masak sampai mendidih dan daging empuk.
5. Angkat dan taburi dengan bawang merah goreng.
6. Hidangkan dengan nasi putih dan sambal kecap jika suka pedas.

2 komentar:

Jabricks mengatakan...

wah... tengkleng solo kok pake santan... macam mana pulak tuh...!

Titi Leksono mengatakan...

sebelumnya terimakasih atas kunjungannya. Yang saya tau ...kebetulan ibu saya juga lama hidup di solo katanya tengkleng memang ada 2 versi... ada yang suka nggak pake santen ada yang pake santen tapi encer ... hehe mungkin kebetulan anda beli tengkleng pas yang nggak pake santen... monggo itu tergantung selera...