Minggu, 03 Agustus 2008

BIKA AMBON



Walaupun kue ini namanya pakai Ambon tapi asalnya dari Medan...hihihi.
Suka penasaran kalau beli bika ambon di toko...gimana bikinnya ya? ....kayaknya bikinnya susah banget.
Konon resep aslinya untuk membuat sarang semutnya supaya hasilnya bagus harus memakai tuak. Haram dong !!!

Akhirnya karena semakin penasaran ... searching dengan bantuan mbah google ...dan mendapatkan resep yang aku pikir paling simple ....baik dari segi bahan maupun cara bikinnya...yaitu di
http://www.geocities.com/claudie_lum/Kue/bika_amboni.htm

Daaaan....ternyata nggak sesulit yang dibayangin... sarang semutnya juga jadi loo...
Gini ni resepnya ...

Bahan I :

* 10 butir kuning telur
* 150 gr sagu tani
* 200 gr gula pasir
* 300 ml santan kental

Bahan Biang :

* 1 sdm yeast
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm terigu
* 3 sdm air

Cara Membuat:

* Untuk biang : Campur semua bahan biang hingga rata diamkan sepuluh menit.
* Kocok kuning telur dan gula hingga halus kemudian masukkan sagu, biang, dan santan, aduk sampai rata, saring dan diamkan selama 3 jam.
* Masukkan ke dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering kemudian nyalakan api atas.

Tidak ada komentar: