Kamis, 14 Agustus 2008

Ayam Goreng Saus Peach


Inspirasinya dari ayam goreng saus asam manis...cuma kebetulan lagi ada persediaan peach kalengan.
Yo wis jadilah resep ini...

Bahan ayam goreng::
500 gr daging ayam boneless
2 bt telur
1 mangkok tepung tempura(tepung terigu biasa juga bisa)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
Minyak goreng

Bahan saus :
1 kaleng buah peach
1 bh wortel
500 ml kaldu ayam
1/2 bh bawang bombay
3 sg bawang putih
1 sdt merica bubuk
3 sdm saus tomat
garam dan gula secukupnya
1 sdm maizena

Cara membuat ayam goreng:
1. Potong-potong ayam menurut selera, beri garam dan merica bubuk secukupnya, diamkan supaya meresap.
2. Campur tepung, merica bubuk, bawang putih bubuk, kaldu bubuk dan garam.
3. Kocok telur
4. Masukkan potongan ayam dalam kocokan telur
5. Gulingkan dalam tepung sampai merata, tepuk-tepuk supaya tepung menempel dengan sempurna.
6. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan (sebaiknya ayam sampai terendam seluruhnya dalam minyak).

Cara membuat saus :
1. Buah peach dipotong-potong, airnya jangan dibuang.
2. Wortel dipotong korek api.
3. Bawang bombay dan bawang putih diiris halus.
4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
5. Tuangi kaldu dan air buah peach, tunggu sampai mendidih.
6. Masukkan wortel, merica bubuk, saus tomat, gula dan garam.
7. Setelah wortel matang masukkan buah peach.
8. Cairkan maizena dengan sedikit air.
9. Masukkan ke saus sambil diaduk untuk mengentalkan.

Cara menghidangkan:
Taruh ayam goreng dalam piring saji dan tuangi dengan sausnya.

Tidak ada komentar: