Kamis, 14 Agustus 2008

Gudeg Jogja


Dulu kayaknya nggak mungkin banget deh masak gudeg....beli lebih praktis bin gampang...lagian mbayangin bikinnya yang berjam-jam...duuuuuhhh apa nggak tekor gas-nya !!!

Tapi setelah nemenin suami yang lagi 'ngangsu kawruh' di Tokyo...bulan-bulan pertama masih sanggup makan tanpa gudeg walaupun ngeces juga kalau inget manis-manis gurihnya gudeg.

Setahun di Tokyo ...huhuhu...akhirnya jebol juga pertahanan...nggak kuaaat lagi ngampet ...bener-bener ngidam deh sama yang namanya GUDEG !!!
Searching sana-sini...mbanding-mbandingin resep...cari yang paling gampang dan tanpa ribet...akhirnya otak atik sendiri.
Terciptalah resep gudeg ala Titi Leksono...

Bahan :
1 bh nangka kaleng
5 butir telur
5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)

Bumbu :
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)
5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
2. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya (untuk menghilangkan lemak)
3. Rebus telur dan kupas kulitnya.
4. Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
5. Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk.
6. Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
7. Siap dihidangkan dengan ditambah sambal goreng krecek (kalau ada)

Ctt : jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan air panas.

1 komentar:

sabdalangit spirits & motivation mengatakan...

Salam kenal mbak Titi...
Waw..ketemu lagi serba serbi soal GUDEG. Gudeg memang hanya punya satu nama thok, tetapi soal selera dan resep sangat beragam. Monggi Ibu, boleh lah ntar kalau singgah ke Jogja, bisa di ICIP-ICIP resep GUDEG RODA. Soalnya, gudeg yg satu ini adl resep kerabat nDalem Kraton yg go public, coz selama ini disimpan saja “diperpustakaan”. Padahal dulu kala menjadi menu favorit keluarga Kasultanan Yogya. Gudegnya memang lain dari yg lain, selera lidah Jakarta dan Surabaya yg kagak suka manis-manis banget tentu masuk. Gudegnya juga bunder kayak roda, unik dan aneh, tapi mak nyuss. Penasaran ?? coba langsung TKP http://gudegroda.blog.com
salam gudeg !! :mrgreen: