Minggu, 03 Agustus 2008

Sup Jamur Kuping Bakso Ayam

Resep ini pertama kali aku bikin pas musim dingin waktu masih di Tokyo Jepang...hawanya memang enak makan yang anget-anget...

Waktu itu kebetulan suami dapet oleh-oleh dari sensei-nya jamur kuping kering...bingung mau diapain...yo wis akhirnya otak-atik sendiri jadilah "sup jamur kuping bakso ayam" ini (halah...panjang amat judulnya ya !!)

Bahan bakso :
250 gr ayam cincang
1 buah wortel
1 batang daun bawang
1 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt merica halus
1 sdt bawang putih bubuk

Bahan sup :
1 liter air kaldu
2 buah wortel
1 kotak jamur kuping kering
250 gr jagung pipil
2 batang daun bawang
3 sdm creamer bubuk

bumbu :
3 siung bawang putih
1 sdt merica butir
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat bakso :
1. potong kecil-kecil wortel dan daun bawang (bentuknya selera aja)
2. Campur ayam cincang, wortel, daun bawang, tepung kanji dan bumbu sampai rata.
3. Didihkan air
4. Bentuk bakso dengan 2 buah sendok dan masukkan kedalam air mendidih.
5. Jika bakso sudah mengapung berarti sudah mateng.

Cara membuat sup :
1. Potong-potong wortel dan daun bawang sesuai selera.
2. Jamur kuping kering rendam dalam air panas sampai mekar dan lunak kemudian potong-potong sesuai selera juga.
3. Jagung pipil dibagi 2, setengahnya diblender halus dan setengahnya biarkan utuh.
4. Bumbu dihaluskan kecuali gula pasir.
5. Didihkan air kaldu.
6. Masukkan berurutan bumbu, daun bawang, wortel, jamur kuping, jagung blender, krimer, gula, bakso ayam dan terakhir jagung pipil.
7. Jika sayur sudah matang segera matikan dan hidangkan panas-panas.

Tidak ada komentar: