Minggu, 24 Agustus 2008

Garang Asem Rempelo ati


Resep garang asem ini aku dapatkan turun temurun dari mbah ke ibu...dan dari ibu ke aku...isinya bisa apa saja sesuai selera...bisa ayam, rempelo ati atau ikan. Mbah-ku lebih sering membuatnya dengan isi ikan laut...wuuuih rasanya segeeeerrr dan yang penting nggak amis...bikin nambah nasi terus.
Sampai sekarang aku belum nemuin ada yang bisa bikin seenak mbah-ku itu.

Aslinya masakan ini bikinnya dengan dibungkus daun pisang....aromanya jadi khas ....tapiiii ...hehehe biar praktis dan cepet aku bikinnya dengan mengalas panci masaknya memakai daun pisang tersebut...jadi aroma daunnya tetep ada...tetep sedep !!!

Bahan :
10 pasang rempelo ati
4 bh tomat besar
10 bh cabe hijau
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jahe
daun salam
lengkuas
garam
gula
1 ltr santan
Daun pisang

Cara membuat :
1. Rempelo ati dibersihkan dan dipotong sesuai selera
2. Tomat dipotong dadu
3. Bawang merah dan bawang putih diiris tipis
4. Cabe diiris serong
5. Panci dialas dengan daun pisang penuh dari bawah sampai samping
6. Masukkan semua bahan dan tutup dengan daun pisang lagi
7. Masak diatas api sampai matang
8. Ambil nasi anget daaan....nyam...nyam

Tidak ada komentar: