Jumat, 26 September 2008

Kering Kentang

Kering kentang bisa jadi andalan selama Romadhon...digabung dengan menu apa aja masuk kok...bikinnya juga bisa dicicil sebelumnya karena awet dan tahan lama.

Sekalian aja bikin banyak....kalau bangun sahur terlalu mepet nggak perlu masak lagi...tinggal ambil nasi ...beresss !!!!

Bahan

500 gr kentang
1 sdt air kapur sirih
50 gr gula jawa
2 sdm gula pasir
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas
2 lembar daun jeruk
50 ml air asam dari 1 sdt asam jawa
1 sdm bawang merah goreng
Minyak goreng

Bumbu halus
5 buah cabe merah besar
5 siung bawang putih
garam

Cara membuat
1. Kentang diiris dengan menggunakan irisan kripik, supaya bisa tipis dan kering kalau digoreng nanti, kemudian cuci dan rendam dengan air yang sudah dicampur air kapur sirih sampe terendam, biaran 1 jam, tiriskan
2. Panaskan minyak, goreng kentang sampai kekuningan
3. Tumis bumbu halus sampai kering
4. Masukkan air asam, daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula, aduk dan tunggu sampai mengental
5. Masukkan kentang dan bawang merah goreng, aduk rata
6. Angkat, dinginkan, kemudian simpan dalam toples kedap udara supaya awet

Tidak ada komentar: