Selasa, 02 September 2008

Asem-asem Ikan Lele


Ikan lele adalah ikan yang murah tapi memiliki kandungan protein dan tinggi nilai gizinya ...rasanyapun gurih dan enak banget...suami dan anak-anak semua doyan....sekalipun cuma digoreng aja.

Resep ini tadinya juga cuma coba-coba aja ...masukin ikan lele ke kuah ...ternyata enak banget...kerasa gurih ikannya dan tidak eneg walaupun kuahnya pake santen karena rasa asem-asem seger dari campuran tomat dikuahnya...wis pokoke nano-nano deh rasanya...gurih, asem, pedes, manis ...lengkap !!!

Bahan :
5 ekor ikan lele
1 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih
garam

Kuah :
1 liter santan sedang
2 buah tomat
5 siung bawang putih
5 buah cabe hijau
5 buah cabe rawit
Gula
Garam

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan lele dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan sebentar
2. Ratakan campuran bawang putih dan garam keseluruh ikan lele, diamkan lagi
3. Goreng sampai matang
4. Tomat, cabe dan bawang putih dipotong-potong.
5. Masukkan semua bahan kuah kepanci
6. Masak diatas api sampai mendidih dan tomat agak hancur.
7. Matikan api dan masukkan ikan lele kedalam kuah tadi
8. Siap dimakan dengan nasi anget....

Tidak ada komentar: