Kamis, 16 Oktober 2008

Lemper Bakar


Bikin lemper bakar lebih praktis daripada bikin lemper biasa...karena tidak usah mengukus lagi setelah lemper dibungkus daun pisang...tapi hanya dibakar aja untuk mengeluarkan aroma daun pisangnya yang sedap itu.

Bahan:

500 gr beras ketan
350 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan

Bahan Isi :
1/4 kg daging dada ayam
1 lbr daun salam
1 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
100 cc santan kental

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
gula pasir
garam

Cara Membuat:

1. Beras ketan yang sudah direndam 3 jam ditiriskan dan dikukus selama 30 menit.

2. Didihkan santan, garam, gula dan daun pandan

3. Campur santan mendidih dan beras ketan sampai tercampur rata lalu kukus lagi sampai matang (30 menit).

4. Isi: tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, sereh & daun jeruk sampai harum. Masukkan santan. Aduk-aduk sebentar. Lalu masukkan ayam. Tambahkan garam & gula. Masak terus sambil diaduk sampai santan mengering.

5. Ambil daun pisang, letakkan sekepal ketan, ratakan, beri isinya, gulung, lalu sematkan dengan lidi.

6.Olesi permukaannya dengan minyak, lalu bakar.

7. Sebelum dihidangkan ambil lidi dan potong rapi.

Tidak ada komentar: