Jumat, 26 September 2008

Kering Kentang

Kering kentang bisa jadi andalan selama Romadhon...digabung dengan menu apa aja masuk kok...bikinnya juga bisa dicicil sebelumnya karena awet dan tahan lama.

Sekalian aja bikin banyak....kalau bangun sahur terlalu mepet nggak perlu masak lagi...tinggal ambil nasi ...beresss !!!!

Bahan

500 gr kentang
1 sdt air kapur sirih
50 gr gula jawa
2 sdm gula pasir
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas
2 lembar daun jeruk
50 ml air asam dari 1 sdt asam jawa
1 sdm bawang merah goreng
Minyak goreng

Bumbu halus
5 buah cabe merah besar
5 siung bawang putih
garam

Cara membuat
1. Kentang diiris dengan menggunakan irisan kripik, supaya bisa tipis dan kering kalau digoreng nanti, kemudian cuci dan rendam dengan air yang sudah dicampur air kapur sirih sampe terendam, biaran 1 jam, tiriskan
2. Panaskan minyak, goreng kentang sampai kekuningan
3. Tumis bumbu halus sampai kering
4. Masukkan air asam, daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula, aduk dan tunggu sampai mengental
5. Masukkan kentang dan bawang merah goreng, aduk rata
6. Angkat, dinginkan, kemudian simpan dalam toples kedap udara supaya awet

Kamis, 25 September 2008

Es Melon dan Es Blewah



Menu 2 minuman segar ini paling favorit dirumah kalau lagi Romadhon gini .... buat buka puasa suuueger buuuanget !!!



Dan yang pasti ibunya ini juga seneng banget .... karena bikinnya super duper gampang...jadi semakin banyak waktu untuk ngeblog...nggak kelamaan nyiapin menu buka .... hihihi ...

Gini lo cara bikinnya :

Bahan :
Buah melon atau buah blewah utuh
Gula pasir
Air matang
Es batu

Cara membuat :
1. Blewah/melon belah menjadi 2 sama besar, buang bijinya
2. Kerok dagingnya
3. Tambahkan gula pasir, air dan es batu dan aduk rata.
4. Jadi deh....gampangkan ??

Nb. Bisa juga gula pasir diganti dengan sirup melon/blewah...tapi kalau aku lebih suka pakai gula pasir karena rasanya lebih alami...rasa buah asli.

Rabu, 17 September 2008

Ayam Bakar


Kalau udah mbakar ayam kayak gini....trus nyambel dan ditambah lalap....hmmmm nasi sebakul dah pasti langsung ludes...des...des !!!

Mau cobain...silahkaaan....gampang kok bikinnya...

Bahan :
1 kg ayam (bagian apa aja...tergantung selera)

Bumbu :
1 sdt merica
8 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 sdm kecap
100 gr gula merah
garam
200 cc air kelapa

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu
2. Ungkep ayam dengan bumbu halus dan air kelapa sampai air dan bumbu tinggal sedikit
3. Bakar diatas pembakaran sambil dibolak balik dan diolesi dengan sisa bumbu ungkep sampai kecoklatan
4. Hidangkan dengan sambal dan lalap

Rabu, 03 September 2008

Roti Kasur


Pengen makan roti tapi bingung mau dibentuk apa ya ? Akhirnya cuma dibulat-bulat dan ditata di loyang kemudian dipanggang gitu aja.
Begitu mateng spontan Vivi bilang, "Eh rotinya kayak kasur !!".....xexexe yo wis namanya jadi Roti Kasur...

Bahan :
500 gr tepung protein tinggi
125 gr gula pasir
250 cc susu hangat
1 bungkus instant yeast
1 butir telur
80 gr mentega
garam sedikit aja

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan roti dalam kom adonan
2. Mixer dengan pengocok roti sampai kalis
3. Tutup dengan lap basah, diamkan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 16 bagian
5. Isi masing-masing bagian dengan apa aja atau kalau suka gurih nggak usah diisi juga enak
6. Tata setiap bagian diatas loyang yang sudah dialasi mentega
7. Diamkan selama 20 menit
8. Oles permukaan roti dengan kuning telur
9. Panggang sampai mateng dan kecoklatan

Oh iya ada yang lupa ...1 resep itu bisa jadi 2 loyang roti kasur...

Tahu Guling

Waktu dulu masih kecil pernah nanya ke ibu, "Kok dikasih nama tahu guling kenapa bu?".
Ibu bilang, "Karena dulu ada orang liat penjual makanan ini tapi nggak tahu namanya, trus dia denger ada anak kecil beli bilang ke penjualnya... beli tahu guling....akhirnya dia mikir oooo namanya tahu guling...padahal anak kecil itu masih cedal ...maksudnya beli tahu goreng tapi dia nggak tahu....dan akhirnya dia cerita keorang-orang bahwa ada makanan enak namanya tahu guling...sampai sekarang orang-orang mengenal makanan ini dengan nama tahu guling ...gitu !!".

Hehehe...nggak tau juga bener nggak ya cerita itu ? Atau mungkin itu cuma cerita karangan ibuku aja ??
Tapi yang aku tau tahu guling ini emang enak dan seger banget...apalagi kalau dimakan siang-siang...slurrrpppp....
Cobain deh...

Bahan isi :
5 bh tahu bacem
5 bh tempe bacem
5 bh ketupat
Kol
Taoge
Daun seledri
Bawang goreng
Krupuk bawang

Bahan kuah :
1 liter air
5 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
250 gram gula merah
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan asam jawa
Garam secukupnya
4 lembar daun jeruk purut
Daun salam
Lengkuas

Cara membuat :
1. Tahu bacem, tempe bacem, ketupat dipotong-potong
2. Kol diiris halus, taoge diseduh air panas, daun seledri dipotong lembut
3. Membuat kuahnya : haluskan bawang putih, cabe dan garam kemudian bersama dengan bahan lainnya dimasukkan kedalam air yang sudah mendidih sampai semua matang.
4. Tata berurutan diatas piring: ketupat, tahu bacem, tempe bacem, kol, taoge, daun seledri dan bawang merah goreng kemudian disiram dengan kuahnya dan terakhir taruh krupuk bawang diatasnya.
5. Langsung dimakan .....segeeerrrr.....

Selasa, 02 September 2008

Bolu Zebra


Disebut bolu zebra karena kayak kuda zebra kali ya ?? Atau kayak zebra cross ?? Terserah deh mau dibilang kayak apa ...hehehe

Resep ini aku dapatkan dari ibu ....
Bolu ini masaknya dengan cara dikukus sehingga dimakan tidak seret.

Bahan putih :
2 butir telur
100 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
100 cc santan kental hangat

Bahan coklat :
2 butir telur
100 gr gula pasir
85 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
100 cc santan kental hangat

Cara membuat :
1. Cara membuat adonan coklat dan putih sama saja
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
3. Masukkan selang seling tepung terigu (+coklat) dan santan kental hangat, aduk rata
4. Tuang adonan keloyang bergantian sesendok demi sesendok di satu titik antara putih dan coklat sampai habis.
5. Kukus sampai matang. Jangan lupa tutup dandang dibungkus dengan kain supaya air tidak menetes ke bolu

Salmon Goreng Tepung

Dibanding ikan lainnya, daging ikan salmon memang terasa sangat lembut.
Ini dikarenakan kandungan lemak tak jenuhnya (lemak omega-3) yang terdapat pada salmon cukup tinggi.
Menurut penelitian, omega-3 ini dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol, sehingga dapat menghindarkan dari penyakit jantung dan stroke.

Selain itu, omega-3 juga dapat membantu pertahanan tubuh dari serangan kanker dan radang sendi (arthritis).
Ikan ini juga merupakan ikan yang sangat bergizi dan sumber protein, kalsium, fosfor dan vitamin D yang tentunya sangat bermanfaat bagi tubuh.

Dimasak apa saja ikan ini enak banget...
Salah satunya ya digoreng tepung ini...bikinnya simpel banget...dimakan dengan cocolan sambel botol...uuuenak tenaaaannn...

Bahan:
3 potong ikan salmon
2 butir telur
4 sdm tepung tempura
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 mangkok tepung roti kasar
Minyak goreng

Cara membuat :
1. Ikan salmon potong menjadi 2 atau menurut selera.
2. Campur telur, tepung, merica, bawang putih, kaldu bubuk dan garam sampai rata, kalau terlalu kental bisa di tambah air sedikit.
3. Panaskan minyak terlebih dahulu
4. Celupkan ikan salmon dalam adonan tadi sampai tertutup seluruhnya
5. Gulung-gulungkan dalam tepung roti, tepuk-tepuk supaya tepung roti menempel dengan sempurna.
6. Goreng dalam minyak yang panas sampai keemasan.
7. Siap dihidangkan.


Sup Rolade Ayam

Siapa yang nggak suka sup ?? Kayaknya semua orang suka deh...
Apalagi dimakan anget-anget....segaaar. Kandungan gizinya juga lengkap.
Bosan dengan ayam yang cuma dipotong-potong aja...salah satu alternatifnya ya ini...dibikin rolade ayam...penampilannya menjadi lebih cantik dan semakin bikin ngiler pengen cepet-cepet menikmati.

Bahan Rolade:
250 gram daging ayam cincang
Telur 4 butir
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 siung bawang putih

Bahan Sup:
1000 cc kaldu ayam
500 gr vegetable mix (wortel, kacang polong dan jagung pipil)
1 batang daun bawang
3 siung bawang putih
1 sdt merica butir
Gula dan garam secukupnya
1 butir telur


Cara membuat rolade:
1. Buat 3 lembar dadar dari 3 butir telur
2. Campur daging ayam cincang, 1 butir telur, merica, garam dan kaldu bubuk sampai rata, bagi menjadi 3 bagian.
3. Taruh tiap bagian ayam diatas lembaran dadar telur dan ratakan
4. Gulung sambil dipadatkan
5. Kukus sampai matang
6. Iris-iris 1/2 cm


Cara membuat sup:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam
2. Rebus kaldu ayam sampai mendidih
3. Masukkan bumbu, garam dan gula
4. Masukkan daun bawang yang diiris serong dan vegetable mix
5. Kocok telur, tuangi dengan 1 sdm kuah sup kemudian masukkan kedalam sup sambil di aduk
6. Masukkan rolade
7. Sup siap dihidangkan

Asem-asem Ikan Lele


Ikan lele adalah ikan yang murah tapi memiliki kandungan protein dan tinggi nilai gizinya ...rasanyapun gurih dan enak banget...suami dan anak-anak semua doyan....sekalipun cuma digoreng aja.

Resep ini tadinya juga cuma coba-coba aja ...masukin ikan lele ke kuah ...ternyata enak banget...kerasa gurih ikannya dan tidak eneg walaupun kuahnya pake santen karena rasa asem-asem seger dari campuran tomat dikuahnya...wis pokoke nano-nano deh rasanya...gurih, asem, pedes, manis ...lengkap !!!

Bahan :
5 ekor ikan lele
1 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih
garam

Kuah :
1 liter santan sedang
2 buah tomat
5 siung bawang putih
5 buah cabe hijau
5 buah cabe rawit
Gula
Garam

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan lele dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan sebentar
2. Ratakan campuran bawang putih dan garam keseluruh ikan lele, diamkan lagi
3. Goreng sampai matang
4. Tomat, cabe dan bawang putih dipotong-potong.
5. Masukkan semua bahan kuah kepanci
6. Masak diatas api sampai mendidih dan tomat agak hancur.
7. Matikan api dan masukkan ikan lele kedalam kuah tadi
8. Siap dimakan dengan nasi anget....

Roti isi Pisang Coklat


Roti manis biasa aja kok ...cuma sengaja rotinya dibikin kayak cake....biar penampilannya agak beda. Biasanya aku bikin 1 resep jadi 2 loyang.

Bahan :
500 gr tepung protein tinggi
125 gr gula pasir
250 cc susu hangat
1 bungkus instant yeast
1 butir telur
80 gr mentega
garam sedikit aja

Isi :
10 bh pisang ambon
200 gr coklat beras

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan roti dalam kom adonan
2. Mixer dengan pengocok roti sampai kalis
3. Tutup dengan lap basah, diamkan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera
5. Isi masing-masing bagian dengan pisang dan coklat
6. Belah jadi 2 tiap bagian roti
7. Tata setiap belahan diatas loyang yang sudah dialasi mentega
8. Diamkan selama 20 menit
9. Oles permukaan roti dengan kuning telur
10. Panggang sampai mateng dan kecoklatan

Makaroni Schotel


Snack ini kalau untuk perutku bisa untuk pengganti nasi...karena sangat mengenyangkan...komposisi bahannya juga udah lengkap banget.
Sengaja aku cetak di cup-cup kecil biar gampang menghidangkannya dan keliatan lebih lucu-lucu..imut-imut. Anak-anak juga jadi lebih happy menikmatinya karena seneng liatnya.

Bahan :
250 gr macaroni(bisa bentuk apa saja)
250 gr daging cincang (ayam, sapi)
500 ml susu
5 butir telur
100 gr keju parut
100 gr keju mozarela
1 bh bawang bombay dicincang halus

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 sdt merica butir
gula
garam
1 sdm margarin

Cara membuat :
1. Rebus makaroni sampai empuk dan sisihkan dulu
2. Tumis bumbu halus dan bawang bombay cincang dengan margarin sampai harum
3. Masukkan daging cincang, tumis sampai berubah warna
4. Masukkan susu yang sudah dicampur dengan kocokan telur, tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal
5. Masukkan makaroni aduk rata
6. Masukkan keju parut aduk rata dan matikan api
7. Cetak di cup kecil-kecil
8. Taburi atasnya dengan keju mozarela
9. Panggang sampai kecoklatan
10. Hmmm ...langsung deh dimakan....aromanya dah kecium enaaak banget...

Senin, 01 September 2008

Puding Santan Ceria


Hihihi...bingung mau kasih nama apa puding ini....karena perpaduan warnanya cerah ceria gitu kasih nama aja 'puding santan ceria'.

Puding ini rasanya guriiih banget karena penggunaan santan yang kentel...nggak perlu pake vla segala...dijamin rasanya udah siip banget.
Bikinnya juga super gampang nggak pake bahan yang njlimet.

Bahan merah :
1 bungkus agar-agar warna merah (atau apa aja...suka-suka)
500 cc air
200 gr gula pasir

Bahan putih :
1 bungkus agar-agar warna putih
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
50 cc susu kental manis
200 gr gula pasir
Garam dikit aja

Cara membuat :
1. Campur semua bahan merah dan masak diatas api
2. Setelah dingin disendoki tipis-tipis dengan menggunakan sendok makan dan taruh semua dicetakan
3. Campur semua bahan putih dan masak diatas api
4. Tuang panas-panas didalam cetakan yang sudah berisi bahan merah tadi dan tunggu sampai dingin
5. Potong-potong dan hidangkan