Jumat, 29 Agustus 2008

Ayam Goreng Kremes


Kami sekeluarga suka banget dengan ayam goreng kremes...karena rasanya gurih banget...kan pake ayam kampung...jelas yummy dong.
Biasanya tinggal beli aja...soalnya nggak pede bikin kremesnya.

Lama-lama pengen juga nyobain bikin sendiri. Mosok sih barang keliatan kok nggak bisa. Searching dengan bantuan mbah google...lagi-lagi cari resep yang praktis...akhirnya setelah menambah dan mengurangi bahan supaya lebih gampang. Bismillah.....horeeee....kremesnya enak banget...kriuk-kriuk banget...gurih lagi !!!

Ni resepnya :

Bahan :
1 ekor ayam kampung, boleh diutuhin atau dipotong-potong
Daun jeruk, daun salam dan lengkuas
Air secukupnya

Bumbu halus :
6 bw merah
6 bw putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Garam dan gula secukupnya

Bahan kremes:
1 gelas air rebusan ayam
3 sdm tepung beras
1 gelas air
1 butir telur

1. Rebus ayam dan bahan lain dengan bumbu halusnya sampai empuk
2. Angkat ayam lalu goreng sampai coklat kekuningan
3. Campur semua bahan kremes
4. Goreng sesendok demi sesendok sampai kuning
5. Hidangkan ayam goreng dengan ditaburi kremes, ditemani dengan sambel dan lalap
6. Siapkan nasi anget....
7. Langsung dimakan deh...mumpung masih anget

Kamis, 28 Agustus 2008

Brownies Coklat Kukus

..
Brownies biasanya dibuat dengan memakai campuran coklat blok. Pas mau bikin ...liat persediaan bahan...walah coklat bloknya habis. Terlanjur ngidam mau ketoko males....wah harus cari bahan penggantinya ni...tengok kanan kiri...eh ketemu coklat kental manis. Kemudian aku tambahin juga kopi instant dikit ah biar makin mak nyussss.....

Bahan :
175 gr tepung terigu
30 gr coklat bubuk
4 butir telur
125 gr gula pasir
200 margarin, lelehkan
100 ml susu coklat kental manis
1 sdm kopi instant
2 sdm choco chip

Cara Membuat :
1. Panaskan dandang.
2. Olesi loyang dengan sedikit margarin, bisa bentuk bulat atau kotak...silahkan sesukanya.
3. Kocok telur dan gula pasir sebentar. Masukkan SP, kocok sampai mengembang dan kental.
4. Masukkan tepung terigu, kopi instant bergantian dengan margarin leleh dan susu kental manis, aduk sampai adonan rata.
5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin, masukkan adonan ke dalam loyang, taburi atasnya dengan choco chip
6. Masukkan loyang dalam dandang yang sudah mendidih airnya, bungkus tutup dandang dengan serbet, lalu tutup rapat.
7. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
8. Angkat, setelah dingin potong-potong.

Bakwan Jagung

Bakwan ini bisa untuk lauk...bisa juga dimakan buat cemilan ...anget-anget dicocol pakai saos sambel atau cabe rawit....dimakan bareng-bareng keluarga....lengkap deh kemanstapannya !!!!

Bahan :
200 gr tepung terigu
2 bh jagung manis
1 bh wortel
1 ons udang
daun bawang
daun seledri
1 butir telur
air secukupnya


Bumbu halus :
1 sdt merica butir
3 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
1. Udang potong kecil-kecil
2. Wortel potong korek api
3. Jagung dipipil, separo dihaluskan dan separo biarkan utuh
4. Daun bawang dan seledri potong kecil-kecil
5. Semua bahan dicampur dengan bumbu halus
6. Goreng sesendok demi sesendok dengan minyak panas sampai kecoklatan

Oseng Daging dengan Kol

Masakan ini simpel banget...tapi rasanya hmmmm....mertua lewat nggak disapa deeh...

Bahan :
1/2 kg daging sapi
1/2 bulatan kol
5 bh cabe merah
5 siung bawang putih
4 sdm kecap manis
1 ruas jahe
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat:
1. Potong-potong daging sapi dan kol sesuai selera, tapi jangan terlalu besar
2. Potong serong cabe dan bawang putih
3. Tumis cabe dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna
5. Masukkan jahe, kecap, garam dan gula, aduk sampai rata.
6. Beri air sedikit, kemudian ungkep sampai airnya hampir habis dan dagingnya empuk.
6. Matikan api dan masukkan kol, aduk sampai merata.
7. Siap dihidangkan

Rabu, 27 Agustus 2008

Cup Cake Coklat dan Keju

Cup cake sebetulnya cake biasa tapi karena dicetak di kertas cup kecil-kecil penampilannya menjadi lebih cantik dan imut...lebih menimbulkan selera. Orang serumah mempunyai selera yang berlainan....yang gede seneng keju....yang kecil seneng coklat. Nggak masalaaaah...tinggal nambahin coklat diadonannya n hiasannya dibikin coklat dan keju...beres toh !!!

Bahan :
200 gr mentega
200 gr gula pasir
4 butir telur
170 gr tepung terigu (yang rasa coklat tepung dikurangi 30gr diganti coklat bubuk)
15 gr maizena
15 gr susu bubuk

Hiasan :
Coklat blok diserut
Keju diparut
Butter cream (campuran susu kental manis dan mentega putih)
Choco chip warna warni

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut
2. Masukkan telur satu persatu dan dikocok sampai mengembang
3. Masukkan tepung terigu(+coklat bubuk), maizena dan susu bubuk aduk rata
4. Masukkan di kertas cup dan panggang sampai matang
5. Setelah dingin oleskan butter cream diatas cake dan hias sesuai selera.

Minggu, 24 Agustus 2008

Garang Asem Rempelo ati


Resep garang asem ini aku dapatkan turun temurun dari mbah ke ibu...dan dari ibu ke aku...isinya bisa apa saja sesuai selera...bisa ayam, rempelo ati atau ikan. Mbah-ku lebih sering membuatnya dengan isi ikan laut...wuuuih rasanya segeeeerrr dan yang penting nggak amis...bikin nambah nasi terus.
Sampai sekarang aku belum nemuin ada yang bisa bikin seenak mbah-ku itu.

Aslinya masakan ini bikinnya dengan dibungkus daun pisang....aromanya jadi khas ....tapiiii ...hehehe biar praktis dan cepet aku bikinnya dengan mengalas panci masaknya memakai daun pisang tersebut...jadi aroma daunnya tetep ada...tetep sedep !!!

Bahan :
10 pasang rempelo ati
4 bh tomat besar
10 bh cabe hijau
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jahe
daun salam
lengkuas
garam
gula
1 ltr santan
Daun pisang

Cara membuat :
1. Rempelo ati dibersihkan dan dipotong sesuai selera
2. Tomat dipotong dadu
3. Bawang merah dan bawang putih diiris tipis
4. Cabe diiris serong
5. Panci dialas dengan daun pisang penuh dari bawah sampai samping
6. Masukkan semua bahan dan tutup dengan daun pisang lagi
7. Masak diatas api sampai matang
8. Ambil nasi anget daaan....nyam...nyam

Kamis, 21 Agustus 2008

Bakpao isi Ayam

Nggak tau kenapa tiba-tiba pagi-pagi pengen makan bakpao isi ayam....ngliat kulkas dan persediaan bahan tersedia lengkap...akhirnya nguplek bentar...jadi deh bakpao isi ayam yang hangat dan cempluk-cempluk...hmmm yummmyyy.....

Bahan bakpao :
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instant
100 gr gula pasir
250 cc susu tawar hangat
80 gr mentega
1 butir telur
1/2 sdt garam

Bahan isi :
500 gr ayam
5 siung bawang putih
1 sdt merica
1 bh bawang bombay
kecap, garam, gula secukupnya
2 sdm maizena dilarutkan dalam air dingin

Cara membuat isi :
1. Rebus ayam sampai matang kemudian potong-potong
2. Bawang bombay cincang halus
3. Bawang putih, merica dan garam dihaluskan
4. Tumis bumbu halus sampai harum
5. Masukkan bawang bombay sampai layu
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai rata
7. Masukkan gula dan kecap
8. Kalau sudah matang semua kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dalam air dingin

Cara membuat bakpao :
1. Masukkan semua bahan bakpao dalam kom adonan
2. Mixer dengan pengocok roti sampai kalis
3. Tutup dengan lap basah, diamkan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera
5. Isi masing-masing bagian dengan ayam dan alasi dengan kertas roti
6. Diamkan lagi selama 15 menit
7. Kukus sampai matang, jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet supaya air tidak menetes ke bakpao

Kamis, 14 Agustus 2008

Aburage isi Telur


Aburage atau kalau di Indonesia ada yang menyebut tahu pong, tahu kosong, tahu plempung de el el ...tergantung bahasa daerahnya sendiri-sendiri. Pertama liat di jepang di warung sushi ...dimana tahu ini diisi nasi.
Mikir-mikir ...enak juga kayaknya nih dibikin lauk...tapi mosok kalau buat lauk isinya nasi seeeeh ???
Akhirnya kepikiran diisi sayur....yaaaah...sama juga tahu isi dong !!!
Mau yang beda aaah !!!
Tengak- tengok....liat telur....yo wis diisi telur aja....disamping enak ...murah ...praktis ...bergizi ... yang penting bikinnya cepet dan tanpa ribet.....
Apalagi suami dan anak-anak bilang....oishiiiiiiiiiiiiiii..........duh...makin manstab deh GR-nya !!!!

Bahan :
1 bungkus aburage (isi 5)
4 sdm shoyu
10 sdt gula pasir
5 butir telur
100 cc air

Cara membuat :
1. Rebus telur, kemudian dikupas dan belah 2
2. Aburage dipotong jadi 2
3. Rebus aburage bersama-sama dengan air, shoyu dan gula pasir sampai air habis.
4. Masukkan tiap potongan telur kedalam aburage dan lipat bagian yang terbuka supaya rapi.
5. Siap dihidangkan.

catatan :
1. jika tidak ada shoyu bisa diganti dengan kecap asin
2. dalam resep penggunaan gula pasir agak banyak karena gula jepun nggak begitu manis, jadi disesuaikan dengan selera aja.

Ayam Goreng Saus Peach


Inspirasinya dari ayam goreng saus asam manis...cuma kebetulan lagi ada persediaan peach kalengan.
Yo wis jadilah resep ini...

Bahan ayam goreng::
500 gr daging ayam boneless
2 bt telur
1 mangkok tepung tempura(tepung terigu biasa juga bisa)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
Minyak goreng

Bahan saus :
1 kaleng buah peach
1 bh wortel
500 ml kaldu ayam
1/2 bh bawang bombay
3 sg bawang putih
1 sdt merica bubuk
3 sdm saus tomat
garam dan gula secukupnya
1 sdm maizena

Cara membuat ayam goreng:
1. Potong-potong ayam menurut selera, beri garam dan merica bubuk secukupnya, diamkan supaya meresap.
2. Campur tepung, merica bubuk, bawang putih bubuk, kaldu bubuk dan garam.
3. Kocok telur
4. Masukkan potongan ayam dalam kocokan telur
5. Gulingkan dalam tepung sampai merata, tepuk-tepuk supaya tepung menempel dengan sempurna.
6. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan (sebaiknya ayam sampai terendam seluruhnya dalam minyak).

Cara membuat saus :
1. Buah peach dipotong-potong, airnya jangan dibuang.
2. Wortel dipotong korek api.
3. Bawang bombay dan bawang putih diiris halus.
4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
5. Tuangi kaldu dan air buah peach, tunggu sampai mendidih.
6. Masukkan wortel, merica bubuk, saus tomat, gula dan garam.
7. Setelah wortel matang masukkan buah peach.
8. Cairkan maizena dengan sedikit air.
9. Masukkan ke saus sambil diaduk untuk mengentalkan.

Cara menghidangkan:
Taruh ayam goreng dalam piring saji dan tuangi dengan sausnya.

Gudeg Jogja


Dulu kayaknya nggak mungkin banget deh masak gudeg....beli lebih praktis bin gampang...lagian mbayangin bikinnya yang berjam-jam...duuuuuhhh apa nggak tekor gas-nya !!!

Tapi setelah nemenin suami yang lagi 'ngangsu kawruh' di Tokyo...bulan-bulan pertama masih sanggup makan tanpa gudeg walaupun ngeces juga kalau inget manis-manis gurihnya gudeg.

Setahun di Tokyo ...huhuhu...akhirnya jebol juga pertahanan...nggak kuaaat lagi ngampet ...bener-bener ngidam deh sama yang namanya GUDEG !!!
Searching sana-sini...mbanding-mbandingin resep...cari yang paling gampang dan tanpa ribet...akhirnya otak atik sendiri.
Terciptalah resep gudeg ala Titi Leksono...

Bahan :
1 bh nangka kaleng
5 butir telur
5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)

Bumbu :
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)
5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
2. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya (untuk menghilangkan lemak)
3. Rebus telur dan kupas kulitnya.
4. Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
5. Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk.
6. Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
7. Siap dihidangkan dengan ditambah sambal goreng krecek (kalau ada)

Ctt : jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan air panas.

Rabu, 06 Agustus 2008

Udang Balado


Yang namanya udang biar cuma digaramin aja udah enak...apalagi dimasak pakai bumbu yang lengkap ... wiiisss mesti maknyuuuussss ...

Lagi pengen mbaladoin udang ...
Rasanyaaa ....hmmmmm ....perpaduan antara gurih, pedes dan asem-asem seger.
Wah... gagal deh program diet !!!

Bahan :
20 bh udang black tiger

Bumbu :
5 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
5 bh bawang putih
2 bh tomat yang sedang
garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
1. Udang disiangi
2. Cabe, bawang putih dan garam dihaluskan
3. Tomat potong kecil-kecil
4. Tumis bumbu halus sampai wangi
5. Masukkan tomat tekan-tekan supaya hancur
6. Tambahkan gula dan tunggu sampai agak kering
7. Masukkan udang dan aduk-aduk sampai udang mateng
8. Siap deh disantap....

Cake Buah


Cake yang sangat mudah bikinnya ... nggak usah takut bantat karena teksturnya memang padat dan agak berat. Tinggal nyampur-nyampur aja ... dioven ... jadi deh !!

Bahan :
200 gr gula pasir
200 gr mentega
4 butir telur
170 gr tepung terigu
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
200 gr sukade, kismis dan chery

Cara membuat :
1. Sukade, kismis dan chery dibalur dengan tepung terigu sampai rata.
2. Kocok mentega dan gula pasir sampai putih dan lembut
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai mengembang
4. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, sukade, kismis dan chery. Aduk rata
5. Tuang di loyang yang sudah dioles mentega
6. Panggang sampai matang

Nasi Kuning DAUR ULANG


Daur ulang ??? iya !!! ...mau tau kenapa??

Gini ceritanya...
Awalnya menu makan kami kemaren adalah gulai ayam....tapi karena masaknya kebanyaken ....sampe 'eneg' nggak habis juga dalam sehari.
Pikir punya pikir ...buat apa ni gulai ayam ?? ...akhirnya setelah mikiiirr ...aha !!! dapet ide juga....

1. Ayamnya disuwir-suwir
2. Masukkan bersama dengan beras, ayam suwir dengan kuahnya kedalam rice cooker.
3. Masak sampai mateng.
4. Jadi deh...nasi kuning "Daur Ulang"nya !!!!

Supaya lebih afdol....karena suka yang pedes...ditambahin dengan sambel goreng kentang....dan jangan lupa krupuk udang...supaya makin meriah makannya.

Mau coba....monggo silahkan !!!!

Tengkleng Solo


Katanya masakan ini aslinya dari solo. Kalau ada yang belum tahu tengkleng aku jelasin ya menurut definisiku sendiri.
Tengkleng tu mirip gulai tapi isinya bukan daging boneless melainkan tulang-tulang yang masih ada sedikit dagingnya (apa ya istilahnya?). Mungkin karena banyak tulangnya, rasanya jadi sedep gitu loh..asyik banget makannya..titil-titil dagingnya itu yang bikin sedep!!!
Sebenarnya nggak yakin juga apa bener bumbunya, tapi rasanya sih udah mirip...kata suamiku yang penggemar tengkleng.

Bahan:
1 kg daging kambing with bone
1 lt santan sedang

Bumbu:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butir
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
1 bh sereh
3 lbr daun jeruk
1 sdm bumbu gulai bubuk
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bawang merah goreng.

Cara membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk.
2. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu sampai harum.
3. Masukkan daging with bone, aduk rata, ungkep.
4. Tuangi dengan santan, masak sampai mendidih dan daging empuk.
5. Angkat dan taburi dengan bawang merah goreng.
6. Hidangkan dengan nasi putih dan sambal kecap jika suka pedas.

Selasa, 05 Agustus 2008

Gelantine Ayam


Hari minggu kadang kita pengen makan selain nasi...tapi yang mengenyangkan juga. Kali ini seleranya agak-agak bau negeri sono....Gelantine Ayam !!!

Bahan :
500 gr. ayam giling
3 btr telur
4 sdm tepung roti
3 sdm susu kental
bawang goreng dari 10 btr
1/2 sdt pala bubuk
garam, merica, gula pasir secukupnya
2 putih telur untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan.
2. Taruh diatas aluminium foil bentuk bulat panjang
3. Kukus kira-kira 30 menit atau sampai matang
4. Setelah dingin buka aluminium foil. Gulungkan dalam putih telur goreng hingga kuning
5. Hidangkan dengan sambal botol, wortel, buncis rebus dan kentang goreng beserta saus

Bahan saus:
3 bh tomat yang masak
5 sdm saus tomat
1/2 btr bawang bombay
2 sdm maizena
garam, merica dan gula secukupnya.

Cara membuat :
1. Rebus tomat sampai setengah hancur kemudian saring
2. Bawang bombay dicincang halus tumis dengan mentega
3. Masukkan tomat saring, saus tomat, garam, gula dan merica
4. Tambahkan air 1 gelas tunggu sampai mendidih
5. Larutkan maizena dalam air dingin dan tuang dalam saus sambil diaduk. Biarkan sampe mendidih lagi.

Minggu, 03 Agustus 2008

Sup Jamur Kuping Bakso Ayam

Resep ini pertama kali aku bikin pas musim dingin waktu masih di Tokyo Jepang...hawanya memang enak makan yang anget-anget...

Waktu itu kebetulan suami dapet oleh-oleh dari sensei-nya jamur kuping kering...bingung mau diapain...yo wis akhirnya otak-atik sendiri jadilah "sup jamur kuping bakso ayam" ini (halah...panjang amat judulnya ya !!)

Bahan bakso :
250 gr ayam cincang
1 buah wortel
1 batang daun bawang
1 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt merica halus
1 sdt bawang putih bubuk

Bahan sup :
1 liter air kaldu
2 buah wortel
1 kotak jamur kuping kering
250 gr jagung pipil
2 batang daun bawang
3 sdm creamer bubuk

bumbu :
3 siung bawang putih
1 sdt merica butir
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat bakso :
1. potong kecil-kecil wortel dan daun bawang (bentuknya selera aja)
2. Campur ayam cincang, wortel, daun bawang, tepung kanji dan bumbu sampai rata.
3. Didihkan air
4. Bentuk bakso dengan 2 buah sendok dan masukkan kedalam air mendidih.
5. Jika bakso sudah mengapung berarti sudah mateng.

Cara membuat sup :
1. Potong-potong wortel dan daun bawang sesuai selera.
2. Jamur kuping kering rendam dalam air panas sampai mekar dan lunak kemudian potong-potong sesuai selera juga.
3. Jagung pipil dibagi 2, setengahnya diblender halus dan setengahnya biarkan utuh.
4. Bumbu dihaluskan kecuali gula pasir.
5. Didihkan air kaldu.
6. Masukkan berurutan bumbu, daun bawang, wortel, jamur kuping, jagung blender, krimer, gula, bakso ayam dan terakhir jagung pipil.
7. Jika sayur sudah matang segera matikan dan hidangkan panas-panas.

Puding KABOCHA aroma MANGGA


Puding kabocha (labu/waluh) ini biasanya kalau bikin aku pakai agar-agar, tapi pernah pas mau bikin...udah beli kabocha ternyata agar-agarnya tinggal warna ijo... walah !!! mbayangin warna pudingnya aja udah ngeri sendiri...

Akhirnya aku lihat masih punya nutrijell rasa mangga...kebetulan warnanya juga orange sama dengan kabocha...nekat aja dipakai.

Alhamdulillah...ternyata rasanya uuuuuenak tenan....jadilah "Puding Kabocha aroma Mangga"
Hehehe....nekat membawa nikmat beneeeerrrr...

Cobain deh...dijamin nggak akan kecewa...gampang lagi bikinnya tinggal cemplung-cemplung !!!


Bahan :
100 gram kabocha
1 bungkus nutrijell rasa mangga
3 sdm susu bubuk
700 cc air
8 sdm makan gula pasir

Cara membuat :
1. Kupas kabocha, potong kecil-kecil dan rebus sampai empuk, kemudian haluskan.
2. Campur semua bahan dan rebus sampai mendidih.
3. Jika suka hasil yang halus boleh disaring terlebih dahulu, tapi kalau aku suka nggak disaring karena lebih terasa seratnya.
4. Cetak dan dinginkan.
5. Siap dihidangkan.

BIKA AMBON



Walaupun kue ini namanya pakai Ambon tapi asalnya dari Medan...hihihi.
Suka penasaran kalau beli bika ambon di toko...gimana bikinnya ya? ....kayaknya bikinnya susah banget.
Konon resep aslinya untuk membuat sarang semutnya supaya hasilnya bagus harus memakai tuak. Haram dong !!!

Akhirnya karena semakin penasaran ... searching dengan bantuan mbah google ...dan mendapatkan resep yang aku pikir paling simple ....baik dari segi bahan maupun cara bikinnya...yaitu di
http://www.geocities.com/claudie_lum/Kue/bika_amboni.htm

Daaaan....ternyata nggak sesulit yang dibayangin... sarang semutnya juga jadi loo...
Gini ni resepnya ...

Bahan I :

* 10 butir kuning telur
* 150 gr sagu tani
* 200 gr gula pasir
* 300 ml santan kental

Bahan Biang :

* 1 sdm yeast
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm terigu
* 3 sdm air

Cara Membuat:

* Untuk biang : Campur semua bahan biang hingga rata diamkan sepuluh menit.
* Kocok kuning telur dan gula hingga halus kemudian masukkan sagu, biang, dan santan, aduk sampai rata, saring dan diamkan selama 3 jam.
* Masukkan ke dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering kemudian nyalakan api atas.

Sugeng Rawuh....


Sugeng Rawuh di Dapur Titi Leksono....

Assalamualaikum Wr. Wb.

Aku adalah seorang istri dan ibu dari 3 orang anak (1 laki-laki 2 perempuan).

Kami sekeluarga penyuka makanan rumah...tapi aku paling nggak suka aktivitas memasak yang njlimet dan menyita banyak waktu.
Jadi bisa dipastikan bahwa resep yang ada didapurku ini semuanya resep yang praktis, mudah dan gampang dibikin.
Satu lagi yang penting... sebisa mungkin aku selalu berusaha meminimalkan penggunaan penyedap dan bahan kimia dalam masakanku...atau bahkan tidak memakainya sama sekali.

Terima kasih kalau ada yang merasa terbantu dengan resep-resepku, karena tujuan pembuatan blog ini adalah tempat untuk berbagi dengan teman-teman.